Ему было всего 23 года... Он был замечательным человеком и певцом.... Но из-за своей ужасной болезни (муковисцидоз), он не смог радовать нас свои ми песнями.... Его больше нет, но он навсегда останется в наших сердцах........
«Его голос - это великий дар, его жизнь - это борьба за будущее, его талант - неоспоримое чудо...»
«В период тяжелых драм рождаются ангелы, мы знаем, что ты хранишь нас. Мы так тебя любим... Ты когда-то очень хорошо сказал : «Неважно, какие раны и бесконечную боль причиняет нам жизнь, главное - продолжать идти вперед и бороться». Ради тебя, со всей нашей Любовью и для всех тех, кто страдает от муковисцидоза, мы все вместе выиграем войну против этой проклятой болезни. Твоя мама, твой папа, твоя младшая сестренка, твой маленький ангел, вся твоя семья и твои друзья.»
Пари Матч - интервью папы Грегори
Завещание Грегори.
Его отец впервые делится с нами.
Сейчас, когда выходит посмертный альбом Грегори, Пьер Лемаршаль, его отец, впервые открыто рассказывает нам о своем сыне. Трогательно и волнительно.
В декабре 2004 года Грегори выиграл в финале Стар Академи с перевесом в 80% голосов. Этой победы он достиг во многом благодаря безоговорочной поддержке и любви своего отца, Пьера Лемаршаля.
Их способность всегда быть заодно и понимать друг друга была волшебной. Бывший тренер по баскетболу, Пьер Лемаршаль делился своей любовью к спорту с сыном, который, к сожалению, не мог заниматься им профессионально из-за муковисцидоза. Но сам Пьер мог с восхищением наблюдать за удивительными результатами, которых добивался Грегори: победа в Стар Академи в 2004 году, триумф его первого альбома в следующем году, успех его сольного турне, Олимпия в 2006 году… А потом 30 апреля, за две недели до 24го дня рождения Грегори все неожиданно рухнуло. И теперь для его отца Грег продолжает жить благодаря ассоциации, которая носит его имя и помогает детям, которых постигло то же самое зло. А 18 июня он снова окажется первым на сцене с «голосом ангела» - его вторым альбомом. Который навсегда теперь останется последним.
Пьер Лемаршаль: «Однажды вечером перед выступлением в Олимпии, у него совсем не было голоса. Врач приехал всего за пятнадцать минут до концерта. Он невыносимо мучался, но все-таки выступил, и у него все получилось. Зрители не увидели ничего, кроме артиста, зажигающего огни на сцене»
Сегодня воскресенье, 10 июня. В 13 часов мы должны были встретиться с Пьером Лемаршалем в холле отеля напротив вокзала Шамбери. Но он пришел и встретил нас у самого поезда. Мы не договаривались об этом, но таков Пьер Лемаршаль – гостеприимный и практичный. Зачем усложнять, когда все можно сделать очень просто? После похорон Грегори мы встречаемся впервые. Этому загорелому спортсмену пятьдесят лет и он только что вернулся с трехдневных соревнований по триатлону, на которые ездил вместе с группой детей, «общение с которыми пошло мне на пользу», - признался он. Но теперь в выражении его лица поселилась грусть, которую раньше мы никогда там не видели. Возвращение к реальности после стольких эмоций было для него очень сложным испытанием, и это заметно. Вместе со своей женой Лоранс он только что основал ассоциацию имени Грегори Лемаршаля, в фонд которой, в частности, пойдет прибыль от продажи сингла De temps en temps, вышедшего 11 июня, и альбома La voix d’un ange, который выйдет 18 июня. В эксклюзивном интервью Пари Матч Пьер Лемаршаль объясняет почему.
Пари Матч: - Создать ассоциацию – это для вас означает в какой-то степени продолжить борьбу Грегори против этой болезни?
Пьер Лемаршаль: - Я никогда не забуду эту ужасную фразу, которую он произнес за два дня до смерти: «Я тебя одолею, проклятая болезнь!». Это звучало как объявление войны. Он хотел уничтожить это зло любыми способами, даже ценой собственной смерти.
- Вы когда-нибудь говорили с ним о том, что возможен такой исход?
- Нет. Мы никогда не обсуждали с ним ни его возможную кончину, ни жизнь, после его ухода. Но я точно знаю, что там, где он сейчас, он всем сердцем с нами. Когда Грегори в последний раз оказался на больничной койке, он понял очень многие вещи. За две недели до его смерти, у нас состоялся разговор, который очень запал мне в душу. Он смотрел выступления разных певцов по телевизору, и среди них был Кристоф Виллем, которого он очень любил. И он мне сказал: «Теперь я понимаю…». Прикованный к кровати, он начал осознавать, насколько важен был он сам для тех, кто страдал от той же самой болезни.
- Он впервые тогда начал отдавать себе в этом отчет?
- Да. Раньше он всегда был слишком скромным, чтобы осознавать эту реальность. Во время Стар Ак и после нее он получал тонны писем от больных детей, которые благодарили его за ту надежду, что он им дарил. «А может, и я так смогу?» - говорили некоторые из них. И многие врачи постоянно писали ему, чтобы сказать: «Продолжайте, пожалуйста, вы так сильно помогаете моим пациентам!». Но тогда в больнице Foch, когда ему было уже очень плохо, он впервые ощутил себя на месте тех, кто писал ему все эти годы.
- И что тогда?
- И тогда он сказал: «Когда я выйду из этой больницы, я буду делать для них еще больше, я буду бороться за них. И наплевать, если за это меня будут критиковать». Дело в том, что Грегори всегда хотел в первую очередь быть просто певцом. Он никогда не говорил о муковисцидозе. Никогда. Именно поэтому мы все так тяжело реагировали – и он сам в первую очередь – когда некоторые осмеливались заявлять, что это болезнь помогла ему выиграть Стар Академи. Кстати, тогда был единственный раз в жизни, когда я слышал, чтобы он жаловался: «Нет, ну это все-таки уже слишком», - говорил он мне с расстроенным выражением лица, когда некий всем известный ведущий высказывал свои неуместные предположения. «Если бы он имел хоть малейшее представление о том, что это такое… Хотел бы я посмотреть на него на моем месте!». Для него это была двойная боль. Он и так безумно мучался, а над ним еще и насмехались. Прежде чем умереть, он признался нам: «Есть только одно, о чем я сейчас сожалею – что я никогда открыто не говорил в СМИ всю правду о моей болезни, потому что тогда меня стали бы упрекать, что я пользуюсь этим, чтобы вызвать жалость. Но если мне посчастливится, и мне сделают пересадку, то с этим покончено – я больше не буду молчать». Эта ассоциация – его завещание.
Gregory Lemarchal - покойся с миром...




